札幌光星中学校・札幌光星高等学校

毎日どこかの大学説明会

「毎日どこかの大学説明会」は,毎日,放課後,全国どこかの大学の説明会が校内で行われていることを意味しており,今年は13校の大学説明会を実施しました。方式はオンラインが中心でした。

高校3年生にとっては受験校選びのポイント整理と夏の学習のモチベーションアップの機会に,高校2年生にとっては志望校選びや夏のオープンキャンパス参加に向けた情報収集の機会に,高校1年生にとっては大学生活をイメージしたり,次年度以降の系・科目選択のための情報収集の機会として積極的に活用してくれました。参加者数はのべ700名でした。

参加大学の多くは首都圏・近畿圏の有名大学で,全国に視野を拡げる本校の進路指導の一環として本説明会を実施しています。道内外での学びや生活の様子の差異などに気付く機会とし,それぞれの特徴を知った上で,志望校・受験校選択をして欲しいと思っています。

<参加大学>
東京理科大学・明治大学・立教大学・法政大学・中央大学・関西大学・成城大学・成蹊大学・東京農業大学・専修大学・千葉工業大学・北星学園大学・北海道医療大学